Aerojam

 
 

Сайт «musica.com.ua», 01.05.2002

- После выпуска нового альбома, как Вы чувствуете, что еще не реализовано, чего еще хотелось бы добиться?

— Никаких задач, плановых экономик у нас никогда не было, мы никогда не строили никаких планов. После записи каждого альбома, а сейчас именно такой период, в голове полная пустота, в голове никаких новых идей, потому что все они потрачены на создание нового альбома «Мифология». Мы ведь нерегулярно выпускаем альбомы, не каждый год, мы не поп-группа, чтобы каждый год выдавать на-гора альбом. Когда появляется материал, и он нам кажется интересным, то мы его выпускаем. Другое дело, что нам очень хотелось бы никогда в будущем не выпускать нечто, что мы делали раньше. Если возвращаться надо, один взгляд назад — и двигаться дальше. Мы стараемся делать что-то новое, избегать штампов каких-то, которые, конечно, есть у любой долго существующей группы. Мы пытаемся открывать какие-то еще горизонты. Мир — он разнообразен, и как раз поиск разнообразия — стимул для любого творчества.

- Была такая тенденция у советских рок-групп: довольно уверенно владея словом, они со временем вынуждены были совершенствовать свое музыкальное мастерство Как эта тенденция отразилась на вас?

— Это необходимая тенденция, потому что действительно нужно поднимать профессиональный уровень. Иначе мы бы становились неконкурентоспособными, хотя бы по отношению к западным группам. Другое дело, что в рамках собственного стиля, который создан или еще нет, самое главное для меня — это эксперимент, эксперимент со звуком, с жанрами. Может быть, стилизация чего-то совсем приштампованного, но сделанного так, чтобы получалось что-то новое.

- Недавно группа «Океан Эльзы» проводила концерт в сопровождении симфонического оркестра, исполняя соответствующе аранжированный репертуар. У вас не было желание исполнить что-либо подобное?

— У нас вообще были такие предложения, я просто не понимаю, зачем это надо. «Металлика» уже сделала это, исполнила… Если и делать концерт с симфоническим оркестром, то без участия группы «Крематорий». То есть нанимать хорошего аранжировщика, концертмейстера, дирижера, и пусть они переложат песни для оркестра, сделают кавер-версию. А вот это все показушное просто надоело. Все повторяют одно и то же, и не думаю, что «Океан Эльзы» привнес что-то новое.

- Вы только что были в чате. Можете сравнить это общение с общением на пресс-конференциях?

— Мне проще на пресс-конференции, привычнее. Я считаю, что это очень живая форма, пока еще интернет отдыхает, не понятно, кто тебе задает вопрос, слабенько…

Заканчивался разговор буквально на лестничной площадке. Створки лифта захлопнулись, «Крематорий» ожидал совместный концерт с группами «Вій» и «Дикая трава» в галерее искусств «Лавра».

М.Усик


Источник: www.musica.com.ua



 

Слушайте в @AppleMusic: Крематорий