Aerojam

 
 

Армен Григорян: «Наш «Крематорий» не имеет ничего общего с проблемой архангельских кладбищ»

2-z4-d64fe984-4fa7-43d4-a299-491baf4db1dc.jpgСегодня в рубрике «Пульс недели» необычный гость – известный российский рок-музыкант, лидер группы «Крематорий» Армен Григорян, который посетил Архангельскна минувшей неделе.

– В своих текстах вы в очень ироничной форме затрагиваете тему смерти. А не боитесь смерти как таковой, или «мести» Творца за свою иронию?

– Нам скоро уже 30 лет, так что если дамоклов меч должен был упасть на нас, он бы уже давно это сделал. Что касается всего остального, то поймите, что в своих песнях мы рассказываем истории. В них, как и в любых романах или эссе бывают персонажи, жизнь которых уже закончилась. Мы культивировать ничего не пытаемся, мы просто делимся своим мировоззрением. Если в этом мировоззрении есть место смерти, как неотъемлемой части жизни, то чего этого бояться?

– Сегодня многие говорят, в современной рок-музыке существует кризис текстов, сравнивая с лирикой 70–80-х годов. Стало меньше социальной остроты, актуальных проблем, а лирики и отвлеченности прибавилось. Вы согласны с этим?

– Нас социальная тематика интересовала всегда как-то крайне мало. У «Крематория» есть всего несколько песен, которые можно было бы назвать социальным протестом. Тем не менее, абсолютно верно то, что если вы будете выпускать альбомы каждый год, или как некоторые наши артисты, два раза в год, то вам будет нечего сказать. Надо ждать новых идей, чтобы каждый новый альбом отличался от предыдущих. У нас, соответственно, большие перерывы, и я этим горжусь, потому что мы не стали ремесленниками. Мы ждем идей, ведь весь русский рок построен не на профессионализме, а на людях, которым есть что сказать. Если тебе нечего говорить, то лучше помолчи. У нас очень много музыкантов, у которых прямо какой-то словесный понос.

– А теперь эдакий вопрос, пересекающийся с названием вашей группы. У нас в Архангельске очень давно существует насущный вопрос с городскими кладбищами: людей, увы, умирает много, мест начинает не хватать. В связи с этим в городе ходят разговоры о строительстве крематория. Как вам кажется, может ли крематорий стать решением проблемы?

– Этот вопрос очень мудрым оказался. Знаете, я ошибся, когда группу назвал «Крематорий», потому что мы очень жизнерадостные люди. Надо было называться «Ручеек», «Солнышко» или чем-то в этом духе. Мы совершенно не задумываемся о физическом крематории. Мы ориентируемся на Аристотеля, на Ницше и для нас самое главное – это огонь. Огонь всепобеждающий, сжигающий даже зло. Вот мы такими категориями мыслим. Наш «Крематорий» не имеет ничего общего с проблемой архангельских кладбищ. Хотите, стройте крематорий, хотите – колумбарий.

 
Елизавета БЕЛОВА, специально для 29.ru
Фото с сайта Druzya.com


 

Слушайте в @AppleMusic: Крематорий
 

CREM RECORDS