Aerojam

 
 

«За Родную Катманду!» Информационное агентство «mNews.Ru» 22.08.2002

За свою родную Катманду, за свой золотой фонд, за свой, с позволения сказать, золотой ГЕНОфонд взялись снова-здорово музыканты группы КРЕМАТОРИЙ, выпустившие на днях свой очередной сборник лучших песен «СИРЕНЫ ТИТАНА». Песен собрали 18 штук. А кто с ними не согла-а-асен, могут дать и по лицу!

В общем, положа руку на сердце, грешно обвинять «самый веселый на этой планете ансамбль» в больном самолюбии: дескать, что же вы, братья, после каждого очередного диска штампуете «бэст»? По признанию Армена ГРИГОРЯНА, выпуск этой компиляции — просьба звукозаписывающей компании «СОЮЗ», издавшей последний альбом «Крема» «МИФОЛОГИЯ». А раз так — значит, спрос есть! Кроме этого, в «Сиренах Титана» старые хиты, до этого издававшиеся на скверном оборудовании 80-х, переписаны недавно на домашней студии «Крематория».

В студии музыканты сыграли песни с первого, максимум — со второго дубля, поскольку все, включая молодого гитариста Дмитрия Терентьева, знают свои партии как пять пальцев. Получились новые версии старых песен в акустическом исполнении. Не переписывались только «Ангел», «День Сурка» и «Веселый ансамбль» из последнего альбома «Мифология».

«Сирены Титана» — название, заимствованное у американского мастера черного юмора Курта Воннегута, любимого автора Григоряна. Эта пластинка — последняя совместная работа с художником-оформителем Василием Гавриловым, недавно ушедшим из жизни. Гаврилов был большим другом группы «Крематорий», участвовал вместе с группой в пресс-конференциях и офомлял обложки еще многим известным музыкальным проектам России. Рисовал и «для души». Выставка художника проходит в магазине «Всесоюзный» на Ленинском проспекте, 11.

На пресс-конференции Армен Григорян, представший пред светлы очи журналистов в шляпе, белой рубашке и бабочке, ответил на вопросы.

…О ТОМ, ПОЧЕМУ ВИДОК ТАКОЙ НЕ РОКЕРСКИЙ. Сегодня праздник, и я решил одеться соответственно.

…О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ УКАЗАНЫ ВСЕ МУЗЫКАНТЫ, ИГРАВШИЕ КОГДА-ЛИБО В ГРУППЕ. В группе в разное время переграло 40 человек, кто-то очень быстро уходил. Указывать всех — скучно. Да и не к месту: эти-то версии песен записаны устоявшимся составом. Вот через год планируется выпустить двойной альбом к 20-летию группы, вот там такое упоминание будет более уместно.

…НЕ САМЫЙ УМНЫЙ ВОПРОС О ТОМ, ЧТО, МОЛ, У ВАС В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ НАПИСАНО: «ГРУППА СОЗНАТЕЛЬНО, БЕЗ ПИВНОГО ИЛИ ТАБАЧНОГО УГАРА, ОТОБРАЛА СВОИ НЕТЛЕНКИ» И НЕ СВЯЗАНО ЛИ ЭТО С МОДОЙ НА ВСЕРОССИЙСКОЕ ОФИЗКУЛЬТУРИВАНИЕ. Из политических деятелей мне наиболее симпатичен Черчилль, который говорил: «Любить пить, в меру… Любить женщин, в меру… И никакой физкультуры!» И вообще бежать заниматься дзю-до группа не собирается.

…О НЕУЧАСТИИ «КРЕМАТОРИЯ» ВО ВСЯЧЕСКИХ ФЕСТИВАЛЯХ. У нас представление о музыке шире, чем 25-минутный сет на фестивале. Для нас важно сохранить персональную форму. Организация на таких фестивалях обычно оставляет желать лучшего. Мы были на «Крыльях»: три песни уже отыграли, а менты звукорежиссера нашего к пульту не пускают. Наверное, денег хотят. Поэтому мы не очень любим, когда много групп. 5-6 — это максимум.

…ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ТВ И РАДИО. У нас давно не сложились отношения с телевидением. Может быть, нет хороших клипов, может быть, еще что-то. Вы же сами знаете, какой бардак на ТВ! А мы никогда никому ничего не платили: ни на радио, ни на ТВ. Где нас крутят? Точно знаю, что на «Открытом радио», на «Нашем радио», возможно, где-то еще.


Константин Баканов


Источник: Информационное агентство "mNews.Ru



 

Слушайте в @AppleMusic: Крематорий