Aerojam

 
 

"КРЕМАТОРИЙ выпустил альбом «Мифология» Информационное агентство «mNews.Ru» 09.06.2002

Легендарная российская рок-группа вовсе не ищет легких путей, не почивает на лаврах своих старых хитов. Коллектив, возглавляемый Арменом Григоряном, вовсю пашет и выдает на-гора свои новые песни и новые альбомы, которые ничем не хуже, не слабее прославленного творчества «давно минувших дней».

Очередным свидетельством этого стал свежайший альбом «Мифология». «Очень сложно так долго существовать и не опускаться до уровня собственных штампов, – признался на презентации альбома г-н Григорян. – Мы рады, что не пишем „Мусорный ветер“ номер 56 или „Безобразную Эльзу“ номер 178». И, пожалуй, эта главная характеристика «Мифологии», равно как и прочих последних работ группы.

В новый альбом вошли 11 песен. Две из них уже находятся в радиоротациях: ставший чуть ли не «визитной карточкой» группы «Веселый ансамбль» и «День Сурка». Скоро на радио зазвучит еще и «Ангел».

Однако на пресс-конференции журналистов интересовала, в основном, песня «Гей-попс». Такого суперстеба от наших рокеров еще не приходилось слышать: совершенно фонограммная песня, этакий мощный «закос под попсу»: Григорян здесь отходит на второй план, а фронтменом выступает Вячеслав Бухаров. «Сложнее всего было научить его (Бухарова. – К.Б.) петь под фонограмму», – расплывался в улыбке Армен Сергеич в ответ на мой вопрос. Впрочем, сомнения в том, не чересчур ли все эти «Гей, девчонки, гей, мальчишки, ша-лу-ла-лу-лаааа» под диско-мотивчики, музыканты отмели сразу: уж наши-то фанаты нас поймут! Но балаганище из этой песенки у «Крематория» получился тот еще!

Самое интересное, что песня посвящена нашему «живому памятнику» музыкальной критики Артемию Троицкому, который, помнится, писал рецензии еще на «Машину времени» на заре ее творческой деятельности (а было это, напомним, лет 30 назад). Так вот, оказывается, «голубые огоньки», о которых поется в песне, – это о телевизоре, в котором г-н Троицкий сидит «на всех каналах» и «заикается обо всем, о чем даже представления не имеет». Кстати, в пресс-релизе, как бы отдельно от имени г-на Троицкого, но с очень прозрачными намеками Армен говорит, что «пидоры бывают физиологические и духовные, один духовный написал первую рок-энциклопедию… Группа „Крематорий“ в разделе „московский рок“ вообще не упоминается».

Вот такие они, эти сорокалетние ребята. Жутко бескомпромиссные и жутко веселые. Да, и еще честные, во всяком случае перед самими собой. Альбомы с точно такими характеритсиками они и производят на свет.


Константин Баканов


Источник: Информационное агентство «mNews.Ru»



 

Слушайте в @AppleMusic: Крематорий
 

CREM RECORDS