Aerojam

 
 

«Армен ГРИГОРЯН обвинил Real Records в непорядочности» Информационное агентство «mNews.Ru» 09.06.2002

Началось все с вопроса об участии или неучастии группы в разного рода фестивалях в этом году. Армен ответил, что «Крематорий» не согласен выступать бесплатно, а именно этого зачастую требуют организаторы. В частности, привел в пример организованный одним из крупнейших российских лейблов Real records фестиваль «Последний герой» в Олимпийском, когда группе предложили выступить «за так».

Армен Григорян: «Звонят нашему администратору. Какие условия? Все бесплатно, за эфиры. Но нас и так в телевизоре нет, нам эти ваши эфиры просто не нужны. Мы бесплатно не играем. Если бы вы сделали билеты бесплатные, мы бы сыграли для людей – но у вас там спонсоры есть, вы зарабатываете деньги, очередному руководителю „Реал Рекордс“ надо купить себе квартирку… мы на это работать не будем. Мы не играем бесплатно только потому, что мы не хотим работать на чужой карман. Обыкновенная обдираловка, и просто жалко тех, кто соглашается играть за какие-то непонятные эфиры. Мы также отказались участвовать в фестивале в память о Викторе Цое – не хотим мы танцевать на могильных холмиках непонятно для чего».

Далее главный крематоровец поведал прессе еще одну неприятную историю сотрудничества с тем же отечественным лейблом. Как известно, альбом «Три источника» вышел именно на «Реале». Процесс подписания контракта Григорян вспоминает как страшный сон. «Приезжаем в „Реал Рекордс“ подписывать договор – я и покойный Василий Гаврилов. Договор скрепленный. Читаем. Я говорю, вместо пяти лет нужно поставить два, потому что так мы договорились. Хорошо. Прибегает девушка-секретарь: да-да, вот это исправим. Хорошо – вот что-то надо исправить дальше… Тоже убегает. И приходит каждый раз, приносит скрепленные бумаги… В результате, позже, прочитав первую страничку, вижу, что на два года я подписал только фонограммный договор – все остальные договора на 5 лет. И фактически все гонорары за звучание песен получает Алена Михайлова, поскольку она является „автором“ моих песен, потому что вместо неисключительных прав вдруг появились исключительные! Пришли мы в „Реал Рекордс“: ну, абсурд ведь, надо как-то исправить… В итоге мне пришлось отдать песню для какого-то очередного их сборника, чтобы этот договор просто разорвали и я вернул себе собственные права».

Надо заметить, что это не первая открытая претензия со стороны известных музыкантов в адрес Real records. Ранее на политику фирмы жаловались, например, «Би-2» и «Смысловые галлюцинации», а совсем недавно просочилась информация о недовольстве выпускающей компанией группы «Ночные снайперы». Отложенный релиз их альбома «Цунами» (он должен был выйти весной, а выйдет лишь осенью) якобы связан с тем, что музыканты неудовлетворены выполнением лейблом своих обязательств по промо-кампании альбома.


Константин Баканов


Источник: Информационное агентство «mNews.Ru»



 

Слушайте в @AppleMusic: Крематорий
 

CREM RECORDS