Aerojam

 
 

Новости

29 декабря 2014

Русский народный «Крем»

Армен ГригорянСалют, камрады!

Группа «Крематорий» продолжает раздачу предновогодних слонов. Сегодня в качестве рождественского подарка всем нашим друзьям, болельщикам и ценителям крематорского творчества мы публикуем не издававшийся ранее эксклюзивный трэк – песню «Бывали дни весёлые», первоначально записанную «Кремом» для проекта «Нашего радио» «Соль»! Вернее, её «режиссёрскую версию», не попавшую на диск по причине таинственной «неформатности».

Для тех, кто до сих пор не в теме, с какого перепугу «Крем» на двадцать седьмом году жизни увлёкся фольклором и шансоном, сообщаем краткое содержание предыдущих серий. В сентябре 2009 года «Наше радио» инициировало проект, в котором молодые (и пожилые), но подающие большие надежды коллективы должны были исполнять русские народные песни в собственной, так сказать, интертрепации. Первый диск проекта «Соль» был разнесён музыкальной критикой под общим девизом «Страшно далеки они от народа». Продолжение проекта «Соль-2», вышедшее в 2010-м, показало, что авторы идеи ничего не забыли и ничему не научились.

Голос за кадром. В отличие от большинства народных песен, у композиции «Бывали дни весёлые» есть официальные авторы музыки и текста. Стихи в начале XX века написал русский поэт Прохор Горохов, музыку к ним придумал композитор Михаил Штольц. Итоговый результат задел за живое такое количество людей, что через несколько лет имена авторов были забыты, а песня приобрела народный статус. Опус одновременно и неиллюзорно доставил столь далёким друг от друга социальным и антисоциальным группам, как сибирские зэки, московские мещане или крестьяне Средиземья Нечерноземья. Сольное или хоровое исполнение «Весёлых дней» стало доброй традицией, украсившей собой неисчислимое количество свадеб, дней рождения, новых годов, поминок и прочих культурно-массовых мероприятий угарного типа.

Прямая речь. Говорит Армен Григорян: «У нас всегда есть свой собственный подход к снаряду. «Бывали дни весёлые» – это застольная песня по форме, но по содержанию это народная трагедия. Не стоит обманываться названием. Любой исход ситуации, в которую попал лирический герой, для него одинаково трагичен. Он делает свой выбор и несёт в одиночку последствия этого выбора, но при этом не решает свои проблемы – наоборот, добавляет себе множество новых. Это песня не о ревнивом любовнике, убившем соперника, это песня о человеке, который пытается восстановить справедливость, так, как он понимает её, и после всю жизнь несёт ответственность за свой поступок. Такой Расин в миниатюре и на русской народной почве. Поэтому мы сделали попытку в некотором роде вернуть песню к её первоначальному смыслу».

В качестве отправной точки была выбрана одна из аранжировок крематорской композиции «Не дрянь», первоначально планировавшаяся к изданию на альбоме «Амстердам» 2008 года. Мелодическую линию позаимствовали оттуда же. В результате «Весёлые дни» приобрели некий хорошо узнаваемый колорит и гипнотическую убедительность и зазвучали как среднеарифметическое между «Крематорием», «Radiohead» и песней «Rough boy» группы «ZZ Top».

И, как того и следовало ожидать, именно этот вариант и был отвергнут издателями. Поскольку автором музыки в противном случае значился бы Армен Григорян, да и новая обработка фолк-хита была далека от привычного застольно-кабацкого стандарта. Изданная на сборнике «Соль-2» версия, несмотря на саркастические вокальные интонации, уже не имела никакого отношения к первоначальному замыслу группы.

Итак, сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Друзья, мы дарим вам исходную, ранее нигде не издававшуюся версию народной песни «Бывали дни весёлые» в редакции группы «Крематорий» 2010 года.

С наступающим Новым 2015 Годом, камрады. Заходите почаще на огонёк, занимайтесь любовью, а не войной, и пейте до дна.

Слушать «Бывали дни веселые»:

 
 



 

Слушайте в @AppleMusic: Крематорий
 

CREM RECORDS