Aerojam

 
 

Летопись (часть 16)

156. «Бывали дни весёлые» (2010)

Для участия в проекте «Соль», сборника русских народных кавер-песен, поначалу никаких препятствий не предвиделось! Музыканты записали на своей студии вариант песни «Бывали дни весёлые» на слова Прохора Горохова, поэта-песенника конца 19-начала 20 веков, в котором постарались раскрыть трагическую сторону повествования, историю любви, ненависти, преступления и наказания, архетипичную и для России нынешней! Однако редакторы этой сборной затеи сочли композицию слишком печальной для планируемой ими патриотической веселухи и попросили вариант попроще, как бы соответствующее названию песни! Ввиду того, что уже была напечатана полиграфия тиража, а интерес музыкантов к новой аранжировке был абсолютно нулевым, ну и чтобы не обрекать невинных работников печатного станка на дополнительные траты, мы призвали на помощь старого приятеля Илью Шаповалова, и тот за пару часов сварганил весёленькую аранжировочку, которая и вошла в официальный релиз! Это тот самый случай стечения обстоятельств, когда справедливее дать, чем послать!

 


 

157. Крематорий» впервые сыграл концерт, посвящённый женщинам! (2010)

Всем известно, что женская тема – одна из трёх важнейших составляющих творчества Весёлого Ансамбля, и, пожалуй, самая яркая. И, безусловно, самая вдохновляющая.

За всю 25-летнюю историю «Крематорий» дал около двух с половиной тысяч концертов, но ни разу до этого ☝не выступал 8 марта!!! В 2010 было принято решение наконец воздать прекрасным дамам за их многолетнее и многогранное служение искусству! Естественно, программа была особенная, для девушек и про девушек! 8 марта в клубе «Точка» музыканты исполнили с крематорским огоньком все любимые хиты, посвящённые красавицам – от «Тани» до «Оли». Дамы были в восхищении, отчего Кт принял решение сделать «восьмимартовские» концерты имени Клары Цеткин и Розы Люксембург ежегодными!

 


 

158. Пойман вредитель Кох из Екатеринбурга! (2010)

31 октября 2009 года организатор концерта группы «Крематорий» в г. Екатеринбурге Евгений Кох не заплатил музыкантам треть гонорара, несмотря на полный зал. Освежить в памяти подробности можно тут: http://www.crematorium.ru/news-band/1243-2009-12-11

Увещеваниям махинатор не внял. Но в процессе этих самых увещеваний мы ему с уверенностью обещали, что награда непременно найдёт своего героя. И это таки произошло!!!

В пятницу, 16 апреля 2010 в 20.00 в программе «Чрезвычайное Происшествие (Расследование)» на канале НТВ был показан репортаж о том, как Коха прям за причинное место и взяли.

Кох оказался четвёртым в списке вредителей Кт всех времён и народов! Полный список организаторов-кидал опубликован в приложении к Летописи!

 


 

159. «Вышел в свет сольный альбом бас-гитариста «Крематория» Николая Коршунова (2010)

Подробнее по ссылке: http://www.korshunov2010.sitecity.ru

К тому же, он стал официальным российским эндорсером компании Markbass!

Представителями марки Markbass в различное время становились такие выдающиеся бас-гитаристы, как Боб Дейзли (Ozzy Osbourne), Майкл Мэнринг, Мэтт Биссонет (Joe Satriani, David Lee Roth, Don Henley), Регги Вашингтон и другие.

 


 

160. Гитарист Вова Бурхель – украинский шпион! (2010)

Гитариста группы «Крематорий» не пустили в Саров по подозрению в промышленном шпионаже в пользу Украины!

По крайней мере, это единственное рациональное объяснение, пришедшее нам в голову. Хотя менее бредовым от этого оно, понятное дело, не становится.

Факты таковы. 23 июля в славном городе Сарове состоялся необыкновенный концерт «Крематория» в обойме с группой «Ленинград». Необыкновенность его состояла и в том, что в зрительном зале Дома Молодёжи было ужасно жарко, а на сцене не хватало одного из участников «Крема» – гитариста Владимира Бурхеля. Поскольку компетентные органы города Сарова, ранее известного как закрытый совсекретный «почтовый ящик» Арзамас-16, не сочли личность Владимира достойной посещения родины Серафима Саровского и ядерной бомбы.

«Крематорий» в очередной раз столкнулся с проявлением бюрократического маразма и безразличного отношения местных держиморд как к гостям, так и к собственной публике!

 


 

161. «Крематорий» превращается!.. (2010)

В новую концертную программу «Превращение», естественно отсылающую к Францу Кафке, помимо песен Кт вошли и песни с сольного альбома АСГ «Китайский танк» – «Фредди Крюгер», «Любаша», «Моя лошадь», «Студент-отшельник». Идея перевоплощения людей в монстров подчёркнута не только подбором репертуара, но и театрализованными мизансценами, которые готовили и музыканты «Крема», и «специально обученные актёры». Так, в программу вошла и абсолютно новая песня «Вервульф», повествующая о тёмных сторонах человеческого сознания и души! Постепенно в программу включались и другие, новые, композиции, которые вошли позднее в следующий номерной альбом «Крематория» «Чемодан президента»!

С середины октября по конец ноября программу «Превращение» увидели Украина, Сибирь, Израиль, Санкт-Петербург. В столице «Превращение» отыграли 27 ноября в клубе «Б-2» на Садовой-бис!

 


 

162. Короткая стенограмма из Украины (2010)

«И вот – долгоиграющая, слегка приторная таблетка покатилась во рты киевских «крематорцев» и «крематорок», дабы открыть их взору иную реальность, посвятить в другую жизнь и окунуть в водоворот перерождения…

«Имя им – легион!» – с фразой из библейской притчи музыканты вышли на сцену!

Песни сопровождались юмористическими инсценировками, в которых один актёр воплотился в нескольких персонажей из песен группы: памятник, растамана, Фрэдди Крюгера, влюблённого кавалера и даже в барышню в красном платье…

Неподражаемый колорит «Крематорию» придаёт скрипка Максима Гусельщикова. Помимо него и Армена, в нынешнем составе группы: Андрей Ермола (барабаны, перкуссия), Николай Коршунов (бас-гитара) и Владимир Бурхель (соло-гитара).

От творчества Григоряна иногда веет социопатией и мизантропией, человеческие пороки и стремления к праведности; сюрреализм, приправленный чёрным перцем иронии, и многие другие несовместимые между собой ингредиенты. Но этот автобиографический коктейль, хоть и состоит из гремучей смеси высокоградусных напитков, очень легко пьётся, ведь все его составляющие тщательно подобраны и созданы многогранным воображением Армена Григоряна. 

Ах, если б я был лучше,

Я бы чаще смотрел в небеса!

Бешеная энергетика «самого весёлого в мире ансамбля» поглотила зрителей. Сидеть спокойно не удалось никому! /…/ Потрясающий концерт, смысл песен впитан до мозга костей, но что тут ещё сказать:

В моей памяти сотрутся детали и смешаются года,

Я не вспомню, как тебя звали, но не забуду никогда («Не дрянь»).

Аншлаг на концерте был просто неописуемым: весь зал, балкон и проходы были буквально забиты фанатами!

Автор: Алёна Паламарчук

 


 

163.Репортаж из Сибири (2010)

Концерт популярной рок-группы, состоявшийся 18 ноября в КДЦ «Кристалл», омичам понравился гораздо больше, чем концерт, состоявшийся накануне в ресторане «У Пушкина».

Несмотря на получасовое опоздание, публика встретила появившегося на сцене лидера группы Армена Григоряна бурными аплодисментами.

Как всегда, на нём была шляпа и чёрные очки. Бросив короткое «Здрасьте!», он начал петь про ангела. И тут появился ангел – килограммов 120 весом, в очках, обвисших джинсах и столь же обвисшем свитере, но с серебряными крылышками на плечах.

Он «порхал» по сцене, спускался на танцпол, одним словом, раздавал свои чистые и невинные ангельские флюиды народу.

Потом появилась «Крыса»!

Тот же «ангел», но в другом измерении, вернее, в другом обличии – завёрнутый в белую простыню с белыми крысиными ушками на макушке. А с потолка посыпались белые воздушные шарики. Танцующие тут же принялись их лопать.

А на танцпол вышла уборщица – премилая женщина, с савочком и веничком – и, обходя танцующих, принялась подметать мусор. Шариков было много, лопали их в течение всего концерта, и всё это время уборщица ходила по залу с веником и савочком.

Среди публики были замечены два известных в городе ресторатора, которые попросили не называть их фамилий, главный редактор одного из популярных омских изданий, который тоже предпочёл остаться неизвестным. В открытую возвестил о своей любви к «Крематорию» лишь профессор ОмГТУ Николай Салохин, рассказав, что «подсел» на творчество группы в 1987-м году.

Надо сказать, что публика на концерте собралась весьма солидная. Взрослые мужчины, девушки за 30 и даже беременные дамы.

— Такого никогда не было! – Прокричал мне в ухо ещё один поклонник группы Дмитрий Лузянин. – Я слушаю «Крематорий» уже 25 лет, но такого не слышал!

Понятно, что расходиться после того, как группа покинула сцену, распалённая публика ни в какую не хотела. Минут 20 люди кричали: «Крематорий!»!!!

Подробнее здесь: http://goo.gl/ovfNn4

 


 

164. Заговор израильских пожарных с сюрпризами! (2010)

Зрители трёх концертов в Хайфе, Тель-Авиве и Беер-Шеве с 18 по 20 ноября так и не смогли насладиться сакральной кремацией этого мрачного головного убора, но несколько сюрпризов таки было!

Первым сюрпризом оказалось появление на сцене Михаила Россовского, которого АГ представил одним из источников крематорского творчества, заметив, что «с Мишей мы встречаемся только в Тель-Авиве». И при поддержке его скрипки музыканты врезали оптимистичное «Наше время»!

Публика безудержно плясала, а одна пара танцевала классический вальс. Какой-то местный Ван-Гог подарил Григоряну картину – кислотный портрет Безобразной Эльзы, который Армен, осмотрев со всех сторон, поставил перед ударником.

Без «Амстердама» не обошлось, а знаменитый куплет из портретной «Безобразной Эльзы» с упоминанием возраста Армен мудро предоставил пропеть залу. Откровенно поведав, что он всегда завидовал женщинам за их способность к воспроизводству и спев «Клубнику со льдом», Армен Григорян ушёл со сцены, а за ним и остальные музыканты.

На бис они исполнили под фанеру «Голый парад» – вприпрыжку гоняя по сцене с улыбками до ушей, потом «Катманду» и «Маленькую девочку». Но это ещё был не конец.

«Крематорий» вышел на супер-бис. «Вот видите, как мы вас любим!» – подчеркнул Григорян. Спели «Таню» и «Геену огненную».

Последнюю песню тель-авивского концерта АГ предварил лирическим отступлением, которое логически сомкнулось с «третьим источником творчества», заговорив о дамах, сопровождавших музыкантов в их многочисленных гастролях. Хотя он и не знает, где они теперь и с кем они теперь, он их не забыл. Спев в завершение песню Майка «Когда я знал тебя совсем другой», АГ концерт закруглил.

Возможно, в песнях «Крематория» много правды, но в одном они точно ошиблись: завтра наступило, а мы пока не сдохли. Значит ли это, что мы будем жить вечно?

Подробнее здесь: https://newsmuz.com/news_2_21320.htm

 


 

165. Песни «Крематория» предотвращают наркозависимость! (2010)

Год назад аспирантка (тогда ещё студентка) МГПУ Ольга Смыкова совместно с профессором Вадимом Альбертовичем Родионовым сделали клип на песню Армена Григоряна (группа «Крематорий»).

Довольно скоро неофициальный клип «Гоблины и Хоббиты» стал основой для тренингового занятия в сфере профилактики наркозависимости у подростков и молодёжи. Более того, вскоре он с заочного согласия автора был опубликован на диске – видеоприложении к журналу «Вестник практической психологии образования».

Недавно состоялась встреча авторов клипа с музыкантом. Армен Григорян получил диск с клипом, а профессор Родионов – автограф со словами «Да здравствует психология».

Читать здесь: https://newsmuz.com/news_2_21611.htm

Смотреть видео здесь: https://youtu.be/i5mqTbXndAY



 

Слушайте в @AppleMusic: Крематорий
 

CREM RECORDS