Aerojam

 
 

Летопись (часть 14)

132. Рекордный концерт Кт (9 часов!) и съёмки в кино (2007)

В декабре Армен Григорян принял участие в съёмках полнометражного телевизионного фильма под названием «Как найти идеал» (реж. Вера Яковенко). Съёмки проходили в Киеве, картина была показана телеканалом «Россия» в первой половине 2008 года. По сюжету главная героиня переосмысливает житьё и ищет идеального мужчину. Одним из трёх претендентов на это звание становится некий расхожий собирательный образ рокера в исполнении г-на Григоряна. Режиссёр остался полностью удовлетворён актёрскими талантами Григоряна, который отработал на площадке три съёмочных дня. Кульминацией съёмок стал концерт группы «Крематорий», на который, согласно сценарию, приходит героиня: войдя в образ и в раж Кт играл с 3-х часов ночи до 12-ти дня. Спеты были не только все крематорские песни, но и произведения Майка Науменко, «Кино», «Битлз», «Пинк Флойд», «Блэк Саббат» и т.д. 6 раз была исполнена песня «Амстердам»! С небольшими перерывами на «подзарядку» 9 часов продержались не только музыканты, но и зрители – добрую половину зала составляли преданные крематорские фанаты.

Это было самое продолжительное выступление в истории коллектива!!!

Также из отснятых в эту адскую ночь материалов был смонтирован клип на новоиспечённую песню «Амстердам».

 


 

133. Очки Элвиса и Блуждающая Примочка (2008)

Как гласит закон сохранения энергии, если что-то где-то убыло, то где-то что-то непременно прибыло. И наоборот. И иногда эти «где-то» находятся в одном и том же месте.

11 января на концерте в «Точке» Армен Сергеичу подарили винтажные тёмные очки в стиле Элвиса Пресли, – глаз не отвести. И там же, сразу после биса, спёрли григоряновскую гитарную примочку! Причём успели буквально за несколько секунд, прошедших между тем, как музыканты спустились со сцены и на неё вбежал техник. Словом, спёрли прибор мгновенно! К чести клуба надо сказать, что материальная компенсация была выдана тут же.

 


 

134. «Маленькая девочка» стала жертвой флешмоба! (2008)

Несколько сотен пользователей русскоязычного сегмента интернет-ресурса LiveJournal приняли участие в творческом переосмыслении строчки «О, маленькая девочка со взглядом волчицы, я тоже когда-то был самоубийцей» из соответствующей песни российской рок-группы «Крематорий».

Начало флешмобу положил блогер Алексей Москинов, известный в ЖЖ как cybervantuz. 16 января он опубликовал несколько вариантов знаменитой строчки, где взгляд девочки сравнивался не только со взглядом разных животных.

Через два дня запись о маленькой девочке вошла в пятёрку самых популярных в российской блогосфере.

Вот некоторые варианты:

О, маленькая девочка со взглядом вороны, я голым когда-то варил макароны.

О, маленькая девочка со взглядом кошки, я тоже носил тамагавки в лукошке.

О, маленькая девочка со взглядом слоницы, я тоже когда-то учил джиу-джицу.

О, маленькая девочка со взглядом собаки, я тоже порой вдыхал нитролаки.

О, маленькая девочка со взглядом енота, я тоже когда-то был гомозиготой. … ))

Подробно – здесь: moskinov.ru/hobby/stihozhaby/

 


 

 

135. «Амстердам» готов! (2008)

После шестилетнего перерыва Кт записал новый номерной альбом. Выбор композиций для трек-листа был нелёгким, потому что за 6 лет материала накопилось немало. Но в конце концов, в альбом вошли 12 песен. Армен Григорян поддержал давнюю «крематорскую» традицию и добавил несколько ярких женских персонажей – «Рукоблудница Лида», «Оля», «Любаша», «Женщина-пила» и др. В аранжировках использованы русский народный хор, симфонический оркестр, армянский дудук и т.д.

Саундпродюсером альбома стал Илья Шаповалов (гитарист групп Найка Борзова и «Токио»), сведение материала было осуществлено им же в Берлине, а мастеринг – в Гамбурге. В записи альбома приняли участие: подопечный Тихона Хренникова – композитор Олег Трояновский, скрипач группы «Король и Шут» Дмитрий «Каспер» Ришко. Илья Шаповалов записал партии гитар и клавиш, в трёх песнях партии ударных и бас-гитары исполнили ветераны Кт Андрей Сараев и Сергей Третьяков. Оформление альбома сделал старый поклонник группы, молодой и талантливый Константин «Элвис» Алейников из Беларуси.

Тендер на выпуск «Амстердама»

выиграла фирма грамзаписи «Никитин». Релиз альбома состоялся 1 апреля. В дорогую версию диска вошли также DVD с клипами «Крематориями» и концертным роликом на заглавную песню нового альбома.

Трек-лист:

  1. Амстердам.
  2. Гоблины и Хоббиты.
  3. Рукоблудница Лида.
  4. Любаша.
  5. Оля.
  6. Голый Парад.
  7. Теплые дни Лета.
  8. Не дрянь.
  9. Женщина – Пила.
  10. Всадник.
  11. Лунатик.
  12. Ромео и Джульетта.

Музыка и тексты- Армен Григорян.

Слушать/купить «Амстердам» можно здесь: https://clck.ru/CGahU

 


 

136. Первое концертное «Путешествие в Амстердам» в Киеве! (2008)

Презентация нового альбома «Крематория» «Амстердам» состоялась 30 марта в Киеве в ЦКМ НАУ, как дань уважения и благодарности украинским поклонникам «КТ», которые приняли активное участие в съёмках клипа «Амстердам» и беспрецедентном 9-часовом живом концерте.

Безусловно, «у каждого свой Амстердам, и мы в альбоме создали некую универсальную модель современной городской реальности и персонажей, в ней существующих», – А.Григорян.

В программу концерта вошли 11 треков из 12. Переполненный зрителями зал буквально с первых аккордов превратился неуправляемую буффонаду в стиле Бертольда Брехта, а по ходу действия оглушительный рёв зрителей перекрывал отнюдь не тихую музыку Весёлого Ансамбля! Успех новой программы был абсолютным!

 


 

137. Лекция АСГ в московском литературном кафе-клубе «Билингва» (2008)

30 апреля желающих послушать семинар на тему «Как записать и выпустить новый альбом в современных реалиях?» собралось предостаточно и администрации пришлось выставлять дополнительные стулья и перекрыть вход!

Среди прочего, Армен Сергеевич рассказал, что свои альбомы складывает, как сборник серьёзных и шутливых историй, так, чтобы песни укладывались в единое повествование.

С особой интонацией в голосе он признался: «Я воспринимаю жизнь, как ожидание смерти. На этом и построен «Крематорий».

Семинар постепенно приобрёл политический оттенок. Речь шла о музыке, политике и участи рок-музыкантов, решивших сотрудничать с политиками. «К сожалению, я не вижу партии, которая могла бы представлять хоть какую-либо реальную оппозицию», – поведал Армен слушателям и добавил: «Я даже в личностях Лимонова и Каспарова сомневаюсь. Уверяю вас, если они придут к власти, то учинят ту же самую диктатуру! /…/ Думаю, что личность способна изменить мир в лучшую сторону, а вот толпа разрушительна всегда! Не нужно прибиваться к стаду! /… / Когда свободный музыкант начинает втискивать свою голову в рамки той или иной партии, он добровольно ограничивает свою свободу этим самыми рамками. /…/ Группа «Крематорий» не стала работать с политиками, а я прожил эту жизнь, так, как хотел. И в этом – моя свобода в несвободном обществе!».

С каждой минутой семинара обстановка накалялась.

Задаваемые вопросы из зала медленно, но верно вернули тему разговора в музыкальное русло. Начинающим группам Армен Григорян посоветовал иметь личного адвоката. «Так как вас могут обмануть в тот момент, в который вы даже не подозреваете, а желающих это сделать полно! /…/ может быть, действительно имеет смысл уйти в Интернет, в виртуальном пространстве человеческие отношения могут возникнуть раньше, чем в реальной жизни».

Тем музыкальным коллективам, которые не уверены в себе, Армен посоветовал:

«Я до сих пор считаю, что если продукт вашего производства силён энергетически, то он сам себе пробьёт дорогу! /…/ «Sex Pistols, скорее, разрушали, всё то, что сделали «Led Zeppelin». И именно в этом их прелесть. /…/ К сожалению, у нас прогресса не намечается никакого. У нас есть те, кто рвёт на себе рубахи, кто пытается играть в шоу-бизнес, кто-то пристраивается и потом понемногу затихает, но движения нет и мы будем некоторое время смотреть в зад тем же самым немцам и финнам, которые будут завоёвывать европейский рынок»! – заявил в финале столь эмоционально насыщенного семинара Армен и процитировал Черчилля: «Добрых людей гораздо больше, но злые более организованнее». Поблагодарив всех пришедших, лидер Кт сказал: «Вы не столько организованные, но очень добрые. И мне сегодня очень повезло с собеседниками».

В заключение все вместе на сцене спели отрывок из известного мультфильма: «Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги…»).

Раздача автографов и фотосессия длились 40 минут!

 


 

138. Амстердам на вершине хит- парада ( 2008)

17 мая песня «Амстердам» выходит на 1 место хит-парада « Чартова дюжина» Нашего радио и 2 недели подряд удерживает золото. 1 июля «Амстердам» опять поднимается на вершину хит-парада ЧД. 30 августа «Амстердам» вернул золото и уже 15 недель продержался на вершине хит-парада! По итогам года песня занимает второе место, а по длительности пребывания в дюжине – четвёртое за всю историю её существования, и становится одной из «лучших песен десятилетия» и номинантом премии «RAMP 2008» телеканала «A-One» в трёх номинациях – «Группа года», «Клип года» и «Хит года».

 


 

139. Двойной День рождения ВОДКА! (2008)

1 июня – День рождения Всемирного Общества Друзей Кремации и Армрестлинга в этом году отметили дважды – 1 июня в Питере, а 7 июня – в Москве!

По мнению поклонников, песни на концерте звучали гораздо мощнее, чем на пластинке. Музыканты Кт предстали в новом инфернальном имидже. Также публика отметила новый психоделический видеоряд и неповторимый перфоманс на сцене.

 


 

140. Съёмки, презентация и победа клипа на песню «Ромео и Джульетта»!

Новый клип стал плодом сотрудничества рок-бэнда с нестандартным московским режиссёром Владимиром Родионовым.

«Ромео и Джульетта» планировался как концертное видео, но в процессе съёмок энергичные креативщики из У-СТУДИИ, вслушавшись в текст песни, придумали новую трактовку классическим образам. Жизнь и смерть, душа и тело, романтика и судмедэкспертиза – ещё одна новая грань крематорской реальности. Отсняли материал в одной из больниц города Москвы.

Сюжет: врач-хирург производит сложнейшую операцию. Операция прошла неудачно, далее мы перемещаемся в морг, где врач возвышается над бездыханным телом девушки, сознавая, что он повинен в её смерти. В отличие от оригинального сюжета, где первым погибает юноша, а за ним и девушка, здесь смерть первой настигла новоиспечённую Джульетту, врач же остаётся жив. Требуется уловить идею и того, и другого, а потом уже связывать это воедино. Если получится :-)

Презентация клипа прошла в Клубе «Точка». 30 января в программе MTV «13 злобных зрителей» клип занял 1 место!

Посмотреть клип можно здесь: http://www.crematorium.ru/archive/video

 


 

141. «Крематорий» отправляется в гастрольный тур!(2008)

Программа «Путешествие в Амстердам» стартует 28 сентября в городе Адлере. При подготовке новой концертной программы стало понятно, что для её воплощения требуются серьёзные изменения в звучании и подаче музыкального материала, поэтому с недавнего времени группа «Крематорий» выступает в новом составе! Коллектив поменял «всю переднюю линию». Многие прежние потребности, обычно свойственные рок-музыкантам, как-то сами собой отпали. Теперь в группе – добровольный сухой закон, а некоторые даже бросили курить. В рамках первой части тура музыканты посетили 35 городов:

Сентябрь

28 – Адлер.
30 – Ростов.

Октябрь.

1 – Волгоград.
4 – Самара.
10 – Мариуполь.
11 – Луганск.
12 – Северодонецк.
13 – Донецк.
14 – Запорожье.
15 – Херсон.
16 – Днепропетровск.
17 – Харьков.
18 – Киев.
19 – Полтава.
20 – Одесса.
27 – Владивосток.
28 – Комсомольск-на-Амуре.
29 – Хабаровск.
31 – Чита.

Ноябрь

1 – Улан-Удэ.
2 – Иркутск.
4 – Красноярск.
5 – Томск.
6 – Кемерово.
7 – Новокузнецк.
8 – Барнаул.
9 – Новосибирск.
10 – Омск.
11 – Челябинск.
12 – Уфа.
13 – Екатеринбург.
14 – Киров.
15 – Пермь.
16 – Ижевск.
17 – Нижний Новгород.

 


 

142. Амстердам на пике моды! (2008)

3 ноября в рамках Russian Fashion Week состоялся показ новой коллекции (весна-лето 2009) Егора Зайцева, дорогого крематорского друга и соратника. Как известно, сценический образ Армен Сергеича – во многом заслуга Егора, причём как канонический, в шляпе, так и инфернальный марсианин в новой концертной программе! Надо сказать, что на сей раз взаимопроникновение музыки „Крематория“ и моды достигло небывалой степени: показ целиком был выстроен под треки альбома „Амстердам“. И как говорит сам Егор, песни с нового альбома во многом и послужили источником вдохновения для создания образов новой коллекции».

 


 

143. «Крематорий» получил Золотой Диск за альбом «Амстердам»! (2008)

На концерте в клубе «Точка» группе «Крематорий» был вручён «Золотой Диск» за альбом «Амстердам». Награда сия учреждена Всероссийской Ассоциацией Производителей Фонограмм, и присваивается за выдающиеся результаты продаж нетленных произведений. «Амстердам» становится одним из самых успешных альбомов в истории коллектива!

 


 

144. КРЕМАТОРИЙ XXV! Праздник в Санкт-Петербурге (2008)

5 декабря в Санкт-Петербурге, в ДК им. Ленсовета группа «Крематорий» отметила 25-летие и представила поклонникам новую концертную программу, специально подготовленную к юбилею.

Санкт-Петербург стал первым городом юбилейного тура и это неспроста. Дань уважения! Именно питерское влияние и конкретно Майк Науменко стали поворотным моментом в творчестве Армена Григоряна.

 

 



 

Слушайте в @AppleMusic: Крематорий
 

CREM RECORDS